Cтруктуры и процессы памяти
Память является одной из высших мозговых функций, наряду с речью, интеллектом, целенаправленной двигательной активностью и восприятием. Процессы памяти обеспечиваются совместной деятельностью различных структур головного мозга. Поэтому, разнообразные заболевания головного мозга, нарушения кровоснабжения и обмена веществ в нервных клетках часто неблагоприятно отражаются на процессах памяти.
Нейрофизиологи выделяют три основных процесса памяти: запоминание, хранение и воспроизведение информации. Запоминание в значительной степени зависит от концентрации внимания при поступлении информации. Поэтому, рассеянность внимания, связанная с переутомлением, нервным стрессом, недосыпанием, злоупотреблением алкоголем и снотворными лекарствами могут приводить к нарушениям запоминания. Аналогичные нарушения бывают при расстройствах обмена веществ и эндокринных заболеваниях. Недостаточность запоминания, как правило, не распространяется на эмоционально значимую информацию.
При нарушениях воспроизведения информация сохраняется в памяти, но не может быть произвольно извлечена из неё в нужный момент. В то же время "утраченная" информация может "всплывать" из памяти самостоятельно при возникновении напоминающих ассоциаций или при использовании специальных подсказок при воспроизведении. Нарушения воспроизведения отмечаются при нормальном старении и при большом числе заболеваний головного мозга. Среди заболеваний важно отметить недостаточность мозгового кровотока, болезнь Паркинсона и другие неврологические расстройства. Нарушения памяти, связанные с недостаточностью воспроизведения, редко бывают тяжёлыми и не распространяются на события жизни. В то же время, они могут значительно затруднять обучение новым навыкам и другую оперативную умственную деятельность.
Наиболее значительные нарушения памяти, как правило, связаны с невозможностью долговременного хранения информации. Этот вид нарушений развивается при поражении глубинных отделов височных долей головного мозга и их связей. Наиболее частая причина невозможности сохранения информации - это поражение мозга при болезни Альцгеймера. При этом поступающая информация никоим образом не может быть сохранена в памяти.
Причины забывчивости
|