ЛАБОРАТОРИЯ ПАМЯТИ
сайт о нарушениях функций мозга


Цели и задачи   Контакты

Первый московский государственный университет имени И.М. Сеченова
Клиника нервных болезней имени А.Я. Кожевникова

Для пациентов

Проблемы памяти
Симптоматика
Лечение
Рекомендации родственникам
Словарик пациента
Как попасть на прием
Вопросы и ответы

Главная - Пациентам - Словарик пациента

Словарик пациента

Когнитивные (познавательные) функции - это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс познания окружающего мира и обеспечивается взаимодействие с ним. К этим функциям относятся:
- восприятие информации;
- обработка и анализ информации, вынесение умозаключений, принятие решения – мышление,
- запоминание и хранение информации – память;
- способность понимать обращённую речь и обмениваться информацией при помощи слов – речь и др.

При наличии нарушении одной или нескольких из этих функций врачи используют термин “когнитивные расстройства”. Эти нарушения возникают вследствие различных заболеваний головного мозга и влияют на эффективность обучения, профессиональной, бытовой и социальной деятельности. Снижение памяти и умственных способностей не является обычным процессом у пожилых людей и, как правило, связано с заболеванием, требующим лечения!

Нарушения кратковременной памяти (забывчивость) – нарушение памяти на последние, только что произошедшие события. Эти признаки, как правило, отмечаются в начале заболевании. В начале снижение памяти проявляется в мелочах, таких как пропущенные встречи, потерянные предметы, когда человек забывает, зачем пришел в комнату, “что куда положил”. В дальнейшем человек может ярко помнить события своей молодости, и в тоже время забывать, что он недавно ел на ужин.

Деменция – это состояние развивается, если заболевание вовремя не распознается и не назначается адекватное лечение, в этом случае потеря познавательных функций постепенно прогрессирует. Этот термин происходит от латинского слова de mentos, означающего потерю разума. В этом случае нарушения когнитивных функций выражены настолько, что приводят к затруднениям в обычной для человека бытовой, профессиональной и социальной деятельности. Деменция и старение - не одно и то же. Легкая забывчивость при старении сама по себе – не повод для тревоги и может являться нормой в пожилом возрасте, но если появляются сложности с осуществлением профессиональной или бытовой деятельности, по сравнению с тем, что было прежде, то необходимо обратиться к врачу-специалисту, пройти нейропсихологическое обследование.

Нейропсихологическое обследование включает в себя набор специальных тестов для исследования памяти и других познавательных функций. Определение особенностей нарушений памяти, оценка общего состояния здоровья пациента и его нервно-психической сферы позволяет точно определить причину забывчивости. Только после этого врач-специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Нейроны – клетки, из которых состоит вещество головного мозга.

Трансмиттеры – вещества, передающие информацию, через которые нейроны связаны, “говорят” между собой. Если этих веществ слишком много, или слишком мало, взаимодействие клеток головного мозга между собой нарушается, что приводит к различным заболеваниям, в том числе, к деменции. Основную роль при деменции играют два трансмиттера – глутамат и ацетилхолин. При деменции возникает недостаток ацетилхолина, из-за чего информация не передается должным образом от одной клетки головного мозга к другой, поэтому восприятие новой информации для больного невозможно. Глутамат при деменции, наоборот, находится в избыточном состоянии, что приводит к излишней стимуляции нейронов и их гибели, разрушению. Это тоже приводит к нарушениям памяти и других познавательных функций.

Заместительная терапия – основной способ лечения деменции. Эти лекарственные средства влияют на обмен трансмиттеров и приводят к компенсации недостаточности систем передачи информации между клетками головного мозга.
К этим препаратам относится акатинол мемантин, который препятствует вредному воздействию глутамата на клетки головного мозга и защищает их от гибели. Этот препарат достаточно давно и успешно используется для лечения деменции. Он хорошо переносится, назначается для длительного (постоянного) приема и приводит к улучшению познавательных функций, самообслуживания, затормаживает прогрессирование заболевания. Также для лечения деменции используются и ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин, ривастигмин, донепезил). В каждом случае только лечащий врач подбирает необходимую схему лечения с применением одного или нескольких лекарственных препаратов в необходимой для данного пациента дозировке.

Болезнь Альцгеймера – наиболее часто встречающееся заболевание, приводящее к развитию деменции. Оно названо так в честь немецкого врача-невролога Алоиза Альцгеймера, который первым изучил и описал симптомы деменции. При этом заболевании отмечается гибель нейронов в головном мозге, а также в определенных областях головного мозга откладываются вредные белки, так называемые амилоиды. В результате у человека развивается прогрессирующее снижение памяти, приводящее в конечном итоге к развитию деменции.



Для специалистов
Адрес: 119021, г.Москва, ул.Россолимо, 11
Телефон: +7 903 136-05-74
Электронная почта: memory@memorylab.ru
Создание сайта — diafan.ru