ЛАБОРАТОРИЯ ПАМЯТИ
сайт о нарушениях функций мозга


Цели и задачи   Контакты

Первый московский государственный университет имени И.М. Сеченова
Клиника нервных болезней имени А.Я. Кожевникова


Для пациентов

Главная - Специалистам - Проблемы диагностики - Нозологический диагноз деменции

Нозологический диагноз деменции

На втором этапе диагностического поиска следует попытаться установить нозологический диагноз. Для этого необходим анализ совокупности анамнестических данных, результатов неврологического и соматического обследования, клинико-психологического варианта деменции и лабораторных данных.

Следует отметить, что в первую очередь следует исключать дисметаболическую деменцию, а также деменции в результате нейроинфекции, опухоли головного мозга, нормотензивной гидроцефалии, поскольку когнитивный дефект при этом является полностью или частично обратимым ("обратимая деменция"), а основное заболевание в отсутствие адекватного лечения нередко угрожает жизни и здоровью. Поэтому, при деменциях необходимо проведение ряда диагностических мероприятий.

Чтобы подход к диагностике деменций был единообразным, рекомендуется в повседневной практике использовать принятые согласительные критерии диагнозов. Ниже приведены такие критерии для наиболее распространенных форм деменции. Следует отметить, что клинический диагноз той или иной формы деменции почти всегда остается вероятностным: определенный диагноз возможен лишь при обнаружении гистохимических и молекулярных маркеров в мозговой ткани, полученные при аутопсии или, в необходимых случаях (например, при подозрении на болезнь Крейцфельда-Якоба), при прижизненной биопсии мозговой ткани.

Критерии диагноза "вероятная болезнь Альцгемера" NINDS-ADRDRA

Критерии клинического диагноза деменции с тельцами Леви (P.Perry и соавт., 1995 г)

Критерии клинического диагноза фронто-темпоральная деменция Группы исследователей Мanchester и Lund (M.Neary и соавт., 1995).

Критерии клинического диагноза "вероятная сосудистая деменция" NINCDS-AIREN


Следует отметить, что в значительном проценте случаев у одного и того же пациента выявляются как признаки цереброваскулярного заболевания, так и симптомы болезни Альцгеймера. Cовременные фундаментальные исследования неоспоримо свидетельствуют, что сосудистая мозговая недостаточность является фактором риска развития БА и выполняет определенную патогенетическую роль в нейродегенеративном процессе. Поэтому, значительная часть деменций является по своему патогенезу смешанными - сосудисто-дегенеративными.

Среди менее распространенных заболеваний, приводящих к деменции, следует упомянуть нормотензивную гидроцефалию (НТГ). В основе НТГ лежит нарушение всасывания спинномозговой жидкости, расширение желудочковой системы и поражение вследствие этого головного мозга. Клинически НТГ проявляется триадой признаков: деменция лобного типа, нарушение ходьбы и недержание мочи. Подтверждением патогенетической роли ликвородинамических расстройств является регресс симптоматики после выведения 40 мл спинномозговой жидкости (тэп-тест). Важность распознавания НТГ среди других деменций объясняется тем, что это состояние является потенциально обратимым: нейрохирургическое вмешательство на ранних стадиях патологического процесса приводит к полному или частичному регрессу симптомов.

Сомнения клинициста и неопределенность нозологического диагноза при деменциях - явление нередкое и вполне закономерное в связи со сложностью проблемы. Часто для уточнения диагноза необходимо динамическое наблюдение за больным. В то же время, отсутствие полной уверенности в нозологическом варианте деменции не должно служить поводом для отказа в проведении терапии.

Для специалистов

Нарушения памяти в неврологии
Проблемы диагностики
Информация по препаратам
Принципы лечения деменции
Новости и события
Полезные ссылки
Вопросы и ответы
Адрес: 119021, г.Москва, ул.Россолимо, 11
Телефон: +7 903 136-05-74
Электронная почта: memory@memorylab.ru
Создание сайта — diafan.ru