ЛАБОРАТОРИЯ ПАМЯТИ
сайт о нарушениях функций мозга


Цели и задачи   Контакты

Первый московский государственный университет имени И.М. Сеченова
Клиника нервных болезней имени А.Я. Кожевникова


Для пациентов

Главная - Специалистам - Вопросы и ответы

Вопросы и ответы



Ольга (04.07.2011):
Здравствуйте! Какой курс приема акатинола мемантина и какой перерыв? Какое взаимодействие с другими лекарствами? С уважением и благодарностью. Ольга
memorylab.ru:

Здравствуйте, Ольга!
Акатинол мемантин не является препаратом для курсового приема. Однако Ваш вопрос звучит несколько расплывчато. Необходимо знать, о каком пациенте и о каком заболевании идет речь. Также важно учитывать сопутствующее состояние. Решение о назначении этого препарата должен принимать врач. Кроме того, существует определенная схема, по которой доза препарата увеличивается постепенно. Только с учетом всех этих факторов можно говорить о корректном назначении препарата. Надеюсь, проконсультировавшись в лаборатории памяти, Вы сможете найти ответы на свои вопросы. Прием возобновляется с сентября. Контактная информация расположена на сайте.

 



Алексей (01.07.2011):
Добрыи день. Мне 27 лет, работаю механиком на пароходе. Последние 4 года стал замечать, что ухудшается кратковременная память и концентрация внимания. Даже когда учился в институте, не сказал бы, что у меня была хорошая память.
На судне все англичане, и при общении с ними частенько забыбаю самые простые слова. Да и бывает такое, что и на русском трудно выразит какую-то мысль. В 19 лет была травма черепа, но без каких-либо сотрясении.
Что можете посоветовать?

memorylab.ru:

Нарушения памяти в молодом возрасте требуют особенного внимания, так как при определенных состояниях возможно помочь пациенту или предотвратить ухудшения. Для этого необходимо детальное обследование, возможно, в условиях стационара. Начать лучше с визита в нашу лабораторию. Мы постараемся выяснить причину Вашего состояния, проведем необходимые исследования. Прием возобновляется с сентября. Контактная информация на сайте.

 



айна (28.06.2011):
Здравствуйте, мне 32 года, перенесла 6 курсов ПХТ, 3 операции(лимфома) сейчас нахожусь 3 года на иммунохимии. После химии стала испытывать большие проблемы с памятью (не могла читать, переворачивая стр. не помнила, про что читала) возникла необходимость в переобучении. Поступила в Университет, но быть "круглой" отличнецей мешает память! Я стала неплохо запоминать- но все оч. сложно мне дается (много материала, цифры - забываю) пила препарат с гинкобелобой - становилось чуть лучше. Но все же мой лечащий врач гематолог посоветовал мне обратиться к специалисту. Скажите что мне делать? (Готовлюсь к докладу оч. тщательно- но в итоге забываю половину материала (т.е. не могу воспользоваться им в данную минуту) после вспоминаю фрагментарно). Спасибо. К написанному хочу добавить , что переодически испытываю сильные головные боли( наверняка напряжения) которые могу предотвратить только с помощью внутримышечной инъекции анальгина.
memorylab.ru:

Здравствуйте, Айна!
К описанной Вами проблеме необходим комплексный подход. Желательно точно знать, какие препараты и в каких дозах Вы принимали и принимаете, а также видеть результаты Ваших анализов. Со всей этой информацией лучше обратиться в лабораторию памяти, где проводится углубленное нейропсихологическое тестирование. Прием ведут врачи-неврологи. Кроме того, возможно Вам придется назначить дополнительное обследование, необходимость в котором могут определить наши специалисты .

 



Ирина (25.06.2011):
Здравствуйте доктор! Меня зовут Ирина, мне 23 года. У меня такая проблема, вообщем я почти не помню что было в детстве, события там какие-то, только очень мало и то по рассказам. А также школьные годы, когда мои одноклассники что-то рассказывают, что непосредственно касалось меня или моего присутствия, я не могу вспомнить, лишь накрутить себе кое-что как оно могло быть. Дальше тоже, не помню многого с 14 до 20 лет, многое что связано со мной и кем-то ещё, мама мне рассказывает, а для меня это ново. Она сомневаеться, что я действительно не помню, удивляеться. Учёбу институтскую также с трудом, боюсь, что через год другой тоже всё забуду. Ничего яркого практически из своеё студенческой жизни не помню.... Хотела узнать может ли такое быть, а как обследовать мою память, и меня вообще. К какому специалисту обращаться?
memorylab.ru:

Здравствуйте, Ирина!
Из Вашего письма не ясен очень важный момент – существовала ли такая ситуация всегда, или же это что-то новое, не характерное для Вас. Если последнее, то надо знать, как давно появились проблемы, какое их течение: они усугубляются или остаются на относительно одинаковом уровне. Также необходимо выяснить, не присоединяются к этому какие-либо другие нарушения. Это сложная диагностическая работа, которая потребует детального уточнения всех вопросов и назначения необходимых обследований. Вам лучше начать с посещения врача-невролога. С сентября возобновится прием в лаборатории памяти. Запишитесь на консультацию по имеющимся на сайте телефонам.

 



Светлана (07.06.2011):
Здравствуйте! Моей маме 54 года, у нее отмечаются заметные проблемы с памятью. Она не помнит , что куда положила, забывает ,что хотела сделать с данный момент. Задает один и тотже вопрос по нескольку раз, через небольшие промежутки времени и тд. Она лет 9 назад перенесла за 2 недели 3 общих наркоза, операция по удалению вен, тромбофлебит. Может это стать причиной нарушения памяти и , что делать, какое обследование провести? Спасибо.
memorylab.ru:

Здравствуйте, Светлана!
Нарушения памяти, к которым иногда может приводить общий наркоз, возникают непосредственно после его применения и в дальнейшем регрессируют в течение нескольких месяцев. Поскольку нарушения развились через 9 лет, то дело, по-видимому, в других причинах их возникновения. Необходимо пройти обследование, точный объем которого определит врач.
В данном случае также важно проведение углубленного нейропсихологического тестирования. Вы можете записаться на консультацию в нашу лабораторию по имеющимся на сайте контактным телефонам.



Елизавета (16.05.2011):
Здравствуйте, у моего папы ухудшается память с возростом, помимо этого бывают приступы, которые соправождаються полным отключением сознания, то есть он не понимает что происходит, теряет ориентацию и даже не может стоять на ногах. Длительность этих приступов составляет 5-10 минут, после чего он отходит и об этом приступе ничего не помнит. Мы проходим ежегодное лечение (2 раза в год) в местном госпитале для бывших военнослужащих, однако эффекта или даже улучшения не наблюдается. Все лечение заключается в проделывании капельниц "Актовегина". При обследовании головного мозга врачи поставиле эппелепсические приступы. Подскажите пожалуйста возвожно ли более эффективное лечение в данном случае, так как приступы учащаются и носят более продолжительный характер?
memorylab.ru:

Здравствуйте, Елизавета!
Насколько можно сделать вывод из вашего письма, речь идет об эпилептических приступах, впервые начавшихся во взрослом возрасте. В таких случаях, помимо подбора эффективной противоэпилептической терапии (препараты группы антиконвульсантов), необходимо дополнительное обследование. В первую очередь – нейровизуализация.
Лучше, если это будет магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. К сожалению, Вы не указали возраст Вашего отца, тогда как именно этот фактор является одним из очень важных в выборе направления диагностического поиска. Имея результаты МРТ, лучше всего проконсультироваться у невролога. Вы можете записаться на прием к нам по телефонам, указанным на сайте в разделе Как попасть на прием.

 



ЕЛЕНА (15.05.2011):
Здравствуйте, мне 30 лет, я стала замечать что стала ухудшаться моя память, появляется рассеянность,когда читаю не чего не запоминается и при разговоре, всё проходит мимо моих ушей. Помогите пожалуйста,как мне восстановить или улучшить память?
memorylab.ru:

Здравствуйте, Елена!
Существует множество причин для ухудшения памяти, начиная с эмоциональных расстройств и заканчивая инфекционными поражениями. Думать о том, как Вам помочь, можно только при установлении фактора, вызвавшего нарушение памяти. К сожалению, информации, предоставленной в Вашем письме, для того недостаточно. Однако факт ухудшения памяти нельзя оставлять без внимания. Вам необходимо пройти обследование. Начинать лучше с консультации невролога. Ваш неврологический статус и данные дополнительных методов исследования будут основанием для дальнейших действий.

 



Зоя (25.04.2011):
Здраствуйте, последнее время стала замечать, что забываю самые элементарные слова при разговоре. Мне говорят что просто не хватает словесного запаса, но я то понимаю что это не так. Много читаю, много общаюсь.Иногда аж стыдно становится, что не могу выразить мысль.Мне 22 года.
memorylab.ru:

Здравствуйте, Зоя!
Если ситуация, которую Вы описываете, появилась недавно (то есть раньше подобная проблема не беспокоила никогда), на это следует обратить очень серьезное внимание. В первую очередь необходимо провести нейровизуализацию. Лучше, если это будет МРТ головного мозга. Однако кроме этого обследования могут потребоваться и другие. Поэтому лучше, чтобы их назначал врач-невролог. Такую консультацию Вы можете получить в Лаборатории памяти. Контактная информация размещена на сайте по этой ссылке.

 



сауле (08.04.2011):
мне 38 лет, по причине бесплодия, после анвлизов установили высокое содержание пролактина. направили на МРТ, диагноз:гиперплазия гипофиза, дисциркуляторная энцефалопатия 1стадии, какое лечение рекомендуете, можно ли забеременеть после лечения
memorylab.ru:

В Вашем случае в основе лежат гормональные нарушения. Гипофиз является местом выработки гормона пролактина. В том случае, если причиной развития гиперплазии гипофиза, с последующим повышением уровня вырабатываемых им гормонов, явилась первичная недостаточность периферических эндокринных желез, подбирается заместительная гормональная терапия. Это может привести к стабилизации гормонального фона. Однако возможны другие причины и, соответственно, схемы терапии. Кроме того, необходимо проводить дифференциальную диагностику с аденомой гипофиза. Для этого проводятся специальные медикаментозные пробы. Решением этих вопросов занимается врач-эндокринолог.

 



Иван (02.04.2011):
Добрый день. Моему дедушке скоро 85 лет. В последние 1,5 года, после смерти бабушки, у него очень сильно стала ухудшаться память: постоянно ищет маленькую дочку, родителей, жену, спрашивает, а когда говорим ему правду начинает очень сильно нервничать и обвинять нас в том, что "держим его за дурака". При этом становится очень агрессивным и неуправляемым. Может посреди ночи начать одеваться и бежать куда-то на поиски. Неоднократно терялся, потом не мог вспомнить, где был, один раз был задержан милицией на вокзале - покупал билет на поезд. При этом физическое состояние для своего возраста имеет великолепное, сам все делает, ходит в магазин.
Врачи назначили применять пластырь экселон. Применяем в течение 2 недель. Лекарство не из дешевых, но деньги в таких вещах мало что значат. Просто хотелось бы знать, насколько действенен этот препарат, есть ли случаи выздоровления после его применения, вообще помог ли он кому-то? Заранее благодарен.

memorylab.ru:

Здравствуйте, Иван!
При описываемых Вами симптомах можно думать о проявлениях нейродегенеративного процесса, при котором показан к применению экселон (в частности, в форме пластыря). Этот препарат назначается в целью предупреждение дальнейшего повреждения мозга и обеспечения стабилизации или по меньшей мере замедления снижения психических функций. Однако помимо применения данного препарата, необходимо установить наличие сосудистых факторов риска (артериальной гипертензии, нарушения обмена холестерина, сахарного диабета). Если они выявляются, необходимо также применять средства, направленные на их коррекцию. Это важно, поскольку такие факторы могут влиять на развитие нейродегенеративного процесса. Поэтому необходимо обратиться к неврологу, который назначит необходимое обследование и подберет терапию. Такую консультацию Вы можете получить в Лаборатории памяти.

 




[1] 2 3 4 5 6



Для специалистов

Нарушения памяти в неврологии
Проблемы диагностики
Информация по препаратам
Принципы лечения деменции
Новости и события
Полезные ссылки
Вопросы и ответы
Адрес: 119021, г.Москва, ул.Россолимо, 11
Телефон: +7 903 136-05-74
Электронная почта: memory@memorylab.ru
Создание сайта — diafan.ru